Thursday, October 20, 2005

《建築的永恆之道》內容詳要

  記得,幾個月前在誠品敦南店,在那駐足、翻閱此書近兩小時後,才很不捨地將它置回原位。
  上週六再次造訪下,終於忍不住地買了下來...

  原本要於這週末才向大家介紹此書的,但還是在書還沒翻完、內容未完全咀嚼下就忍不住急著向大家推介:

  此書的作者及其同僚是第一位提倡以 Pattern Language 來規劃建築及城鎮的人,如今這個構想已經深植在物件導向的社群裡了。

  相信您在看過本書後,也能對軟體的 Design Patterns 有著更深一層的領會。

  這次我會先摘錄、簡介一下本書的內容,在經過一段時日的咀嚼後,也許還會讓大家知道我從本書學到了什麼深刻的概念──不論就軟體或非軟體上。及我為什麼推崇本書。

~~


    永恆之道

  建築或城市,只有踏上了永恆之道,才會生機勃勃。

  1. 它是一個唯有我們自己才能帶來秩序的過程,它不可能被求取,但只要我們順應它,它便會自然而然地出現。

    

  為了探求永恆之道,我們首先必須認識無名特質。

  1. 存在著一個極為重要的特質,它是人、城市、建築或荒野之生命與精神的根本準則。這種特質客觀明確,但卻無法命名。
  2. 在我們自己的生活中,追尋這種特質是任何一個人的主要追求,是任何一個人經歷的關鍵所在,它也是我們覺得最生氣勃勃的那些時刻和情境時所追求的。
  3. 為了明確表示建築和城市中的這一特質,我們首先必須理解,每個地方的特徵是由不斷發生在那裡的事件模式所賦予的。
  4. 這些事件模式總是和空間中一定的幾何形式相連接。每一建築和每一城市根本就是由這些空間模式所構成的,它是構成建築及城市的原子與分子。
  5. 組成建築或城市的特定模式可以是有活力的,也可以是僵死的。模式達到了有活力的程度,就使我們內部各力鬆弛,使我們獲得自由;當它們僵死時,它們便始終將我們困於內部的衝突中。
  6. 一事物有活力的模式越多,它就越為整體喚起生機,它越光彩奪目,就越具有這無名特質自我保持的生氣。
  7. 而當建築具有這種光熱,它就成了自然的一部份。就像海浪及草葉,其各部分皆由萬物之流產生之無盡重複和變化的運動所支配。這便是無名的特質。

    

  為達到無名特質,我們必須建立一種有活力的模式語言作為大門。

  1. 建築和城市中的這種特質不能建造,只能間接地由人們日常活動來引發,正如一朵花不能被製造,只能從種子中長出一樣。
  2. 人們可以使用那些我稱作模式語言的語言,來形成他們的建築,而且行之已久。模式語言賦予每位使用者創造變化無窮、新穎獨特的建築能力,正如日常語言賦予他創造無盡的語句能力一般。
  3. 這些模式語言並不限於村莊和農業社會。所有建造行為都是由某種模式語言支配的,而人類世界的模式之所以存在,根本原因在於這些模式是由人們所使用的語言創造的
  4. 此外,不只是城市和建築的形態來自模式語言,其特質也來自模式語言。甚至最使人敬畏的宏偉宗教建築,其生命力與美也來自建造者使用的語言。
  5. 但在我們的時代,語言已經癱瘓了。因為它們不再被共同使用,使之深入的過程也瓦解了;因而事實上,我們的時代,任何人不可能使一個建築充滿生氣。
  6. 為重新朝著我們共享、有活力的語言方向努力,我們首先必須學會如何發現深層的、且有能力產生勃勃生氣的模式。
  7. 然後,我們可通過體驗的檢視,逐漸改進這些共同使用的模式,可以通過辨識它們怎樣使我們感受到,十分簡單地確定,這些模式是否使我們的環境活躍。
  8. 一旦我們懂得如何發現有生氣的單個模式,我們便可為我們自己,為我們所遇到的建築任務,編制一種語言。語言的結構是由單個模式間的連繫網產生的;語言作為一個整體,其生存與否取決於這些模式形成一個整體的程度。
  9. 而最後,從不同建造任務的個別語言,我們還可以產生一個更大的結構,一個不斷演進著的諸結構所構成的結構,一個城市的共同語言。這就是大門。

    

  一旦我們建成了大門,我們便可以通過它進入到永恆之道的實踐。

  1. 現 在,我們將開始深入地看看,一個城市豐富和複雜的秩序,是如何能夠從千千萬萬創造性活動中成長起來的。我們城市中一但有了共同的模式語言, 我們都將會有能力透過我們極普通的活動,使我們的街道和建築生機勃勃。語言,就像一粒種子,是一個發生系統,它給予我們由千百萬微小的活動以形成整體的力 量。
  2. 在這一過程中,每一個別的建造活動就是空間得以分化的一個過程。它並非是由許多預定部分相結合、相加成的過程而產生的整體,而是一個逐漸展開的過程。就像胎兒的發育,整體先於部分,並實際通過分化而孕育了各部分。
  3. 展開的過程步步深入,一次一個模式。每一步為生命帶來一個模式;而結果的強度有賴於這些個別步驟的每一個強度。
  4. 具有自然特徵的完整建築將根據這些個別模式的順序,且在你的思想中,像句子一樣簡單地自我形成。
  5. 以同樣的方式,幾組人可以通過遵循一個共同的模式語言,當場構思出他們的大型公共建築,就好像他們共有一個心靈。
  6. 一旦建築像這樣被構想出,它們就可以直接從在地上做的一些簡單記號中產生出來──仍是在共同的語言之中,但卻是直接的,不用施工圖的。
  7. 接著,一些建造行為,每一個用來修整和擴大以前行為的成果,將緩慢地產生一個更大更複雜的整體。
  8. 最後,在通常的語言框架內,成百萬個個別建築行為將一起自然地產生一個活生生的、整體的和無法預言的城市──這就是無名特質緩慢地出現,好像自無而來。
  9. 而隨著整體的形成,我們將看到它具備了賦予永恆之道其名的那個超時代特質,此特質是一個特定的形態特徵,清晰明確。一個建築城市富有生氣時,它肯定出現,它是建築中無名特質的物質體現。

    道之核心

  然而,永恆之道並未完結,直到我們把大門拋諸於後,它才徹底地產生無名的特質。

  1. 誠然,這個超時代的特徵最終和語言無關,語言及出自於它的過程僅僅解放了我們天生的基本秩序,它們並未教我們什麼,它們只是提醒我們,當我們放棄我們的設想和成見,嚴格地作那些出自於我們自己的事情時,我們已經知道了什麼和將要一次又一次發現什麼。

~~

  終於key好了,手真是酸...


Original: Yukuan on Thu, 22 Nov 2001 23:26:27
Tags: [] [] [] []

1 comments:

Yukuan said...

各位看官請繼續移動視線到
《建築的永恆之道》再次評介